Современные технологии бурения
Магазин готовых сайтов!

Бурение станет более выносливым благодаря новой российской разработке

Энергоэффективную безбойковую гидроимпульсную машину, которая поможет удешевить механизмы бурения и сделать их выносливее существующих разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ).

Как утверждают сами разработчики, новая бурильная установка основана на формировании и передаче силового импульса на основе волновой теории удара, а также применении специального резьбового соединения бурильных труб, обеспечивающих эффективную передачу энергии удара в зону разрушения горной породы.

Такая технология, как утверждают ученые, позволит снизить стоимость буровых работ и, за счет отсутствия соударяющихся частей в приводе механизма, увеличить межремонтные периоды установки. Мобильность установки обеспечивается за счет отсутствия компрессора или маслостанции.

Как поясняет профессор отделения нефтегазового дела ТПУ Лев Саруев, ударные механизмы современных буровых установок формируют силовые импульсы нерациональной формы, которая не учитывает свойства горной породы к сопротивлению для ее разрушения, что снижает глубину внедрения в коронки и формирует волну растяжения, разрушающую буровой инструмент. Предложенная разработка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с существующими благодаря своим массогабаритным характеристикам, энергоэффективности и взрывобезопасности. В планах разработчиков создание промышленного образца принципиально нового класса породоразрушающих машин.

Метки: волновая теория; безбойковый; гидроимпульсный; эффективность

Опрос

Трудно ли специалисту по бурению найти работу?

Результаты